Поиск на сайте

Производителей ставропольского зерна и творога признали лучшими в России.

Но вопросы у потребителей остались…

Госагентство «Роскачество» по поручению правительства РФ провело исследование творога, который продается в российских магазинах. Эксперты оценили 95 торговых марок, из которых забраковали продукцию 23 производителей.

Государственный «Знак качества» получил 9%-й творог, выпускаемый молочным комбинатом «Ставропольский» (МКС): эксперты признали его продукцию абсолютно качественной, безопасной и полезной.

МКС получает государственный «Знак качества» уже второй раз: по итогам 2017 года «Роскачество» также отметило произведенный в Ставрополе творог. При этом «Роскачество» уже не в первый раз бракует творог некоторых других производителей, который продается в магазинах Ставрополья, в частности, под торговыми марками «Чабан» (Нальчикский молзавод).

Типичные нарушения, которые выявили эксперты «Роскачества», – это когда в твороге есть остатки антибиотиков (значит, молоко брали у больных коров), занижен процент полезного белка, а жирность, напротив, завышена.

***

Но чаще всего производители подменяют молочные жиры растительными (обычно – пальмовым маслом). Подобные факты эксперты государственного агентства выявляли, изучая качество молочных продуктов, которые производят на Ставрополье.

В частности, «Роскачество», проведя исследования кефира, забраковало продукцию трех молзаводов – буденновского, ставропольского и пятигорского. В буденновском кефире нашли растительные жиры, а вес пакета оказался намного меньше заявленного.

В пятигорском кефире обнаружили остатки растительных жиров и антибиотиков. А вот дрожжей (они используются как кефирная закваска), наоборот, оказалось слишком мало. Ну а в кефире от МКС обнаружили кишечную палочку: правда, это может быть связано с нарушениями не при производстве, а при транспортировке и реализации готового продукта.

Молочный комбинат заявил, что с выводами проверяющих категорически не согласен, а его продукция – высочайшего качества!

***

Изучало «Роскачество» и российскую сметану: забраковали 20 торговых марок из 82 проверенных. В черный список попал и завод «Буденновскмолпродукт», в продукции которого эксперты обнаружили растительные жиры.

Выходит, что рекорды одних производителей «молочки» с лихвой перекрываются недобросовестностью других. Но чиновники Ставрополья продолжают громогласно кричать о всевозможных рекордах края: мол, во всем мы лучшие.

Вот и на минувшей неделе министр сельского хозяйства Владимир Ситников заявил, что по качеству зерна урожая-2018 Ставрополье – на первом месте в стране.

Если разобраться, то повода для радости – нет! Действительно, несмотря на многомесячную засуху, градобой и нашествие саранчи ставропольские аграрии сумели собрать весьма приличный урожай – 8,2 млн. тонн (на миллион тонн меньше, чем в 2017 году).

***

Зато качество собранного зерна оказалось намного хуже прошлогоднего. В прошлом году на самое низкокачественное, фуражное, зерно приходилось лишь 10% собранной пшеницы, а в этом – уже более 20%.

Зерна четвертого класса в этом году собрали 65%, а в прошлом году было 55%. Ну и, наконец, снизилась доля зерна третьего класса – с 26% до 24%. Пшеницу второго и первого классов (она идет на глубокую переработку и производство макаронных изделий) на Ставрополье не выращивают вообще, и даже не пытаются!

При этом, например, в соседней Кубани еще в прошлом году в нескольких районах уже получили урожай пшеницы второго класса – 13 тысяч тонн (на всю страну – 100 тысяч тонн). Причем краснодарские власти выделяют аграриям субсидии на приобретение элитных семян, чтобы не зависеть от зарубежных поставок.

Напомним, к 2024 году по поручению президента Владимира Путина необходимо довести сбор пшеницы 1-2 класса до 32 млн. тонн. В минсельхозе подсчитали, что для этого необходимо в несколько раз нарастить производство сильных и ценных сортов.

Также планируется связать выделение субсидий с качеством зерна. Ставрополью, похоже, в этом случае на новые рекорды надеяться уже не придется – соседи обойдут!

Андрей ЧЕХОВ

 

Надо знать

Относитесь к еде бережно!

Шокирующие факты о продовольственных отходах

1. Более трети всех пищевых продуктов, производимых на планете, оказываются в мусорном ведре.

2. Ежегодная стоимость продовольствия, которое люди выкидывают, составляет $1 триллион, а общий вес – 1,3 миллиарда тонн.

3. Миллиард жителей голодающих бедных стран мог бы питаться менее чем четвертью продовольствия, которое отправляется на свалки в США и Евросоюзе.

4. Для производства продуктов, которые никогда не употребляются в пищу, задействованы сельскохозяйственные площади большие, нежели площадь Китая.

5. Четверть всей пресной воды на планете используется для выращивания продуктов, которые никогда не едят.

6. В большинстве развитых стран Запада половина всех пищевых отходов  приходится на домашние хозяйства.

7. В розничных магазинах на помойку отправляется 2% от общего объема продаваемой продукции.

8. На пищевых отходах рядовая семья в Великобритании теряет 700 фунтов стерлингов в год, а семья в США – $2,3 тысячи

9. К 2050 году на планете прибавится 2,3 миллиарда человек, и чтобы их прокормить, потребуется на 60-70% увеличить мировое производство продуктов питания. Или научиться не выбрасывать пищу!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях