Поиск на сайте

Наша читательница с Полтавы делится впечатлениями о пребывании в Ставропольском крае, который с Украиной связывают кровные узы

 

Граница, зарубежье... Эти понятия для двух наших народов, русского и украинского, давно стали реальностью. Вот только разделила межа не только территорию, но и пролегла по общей исторической судьбе, а многим рассекла живую плоть семьи.
Так случилось и с моей семьей: теперь мы с сыном граждане хотя и ближнего, но зарубежья. Это обстоятельство дает нам повод поразмышлять, как живется-можется нам, славянам, по обе стороны границы.
Трижды наши народы просыпались в другой стране – то без царя, то без капиталистов, то без социалистов. Куда идем? А «туда, не знаю куда». По слухам, украинцы – в Европу, россияне – в Евразию. И где тот волшебный клубок, который выведет нас на реальную, а не воображаемую светлую дорогу?
Почему почти ничто не меняется в нашей жизни по обе стороны границы? Мы, украинцы, голосуем всякий раз за одни обещания, а не конкретные программы. Вот показали в новостях, что президент Франции подписал закон об однополых браках. Да, он вызвал протесты. Но президент включил этот пункт в свою предвыборную программу и, совершенно логично, обещание выполнил. Так, по моему убеждению, и должна работать демократия.
Конечно, в благополучной Франции можно и об удобствах меньшинств подумать. А если столько лет власть моей страны не думает о качестве жизни большинства, то неудивительно, что в обществе нарастает разочарование, недоверие, обида за попранную справедливость.
Пока мы продолжаем верить в чудеса прозрения наверху. Но не дай бог, слезет наш Добрыня Никитич, а ваш Илья Муромец с печи...
Да, мы не голодаем, до крайней нищеты не доведены. Прожиточный минимум худо-бедно обеспечивает выживание. Кроме того, украинцев кормит щедрая земля. Ее дары помогают селу и многим горожанам держаться на плаву. А уткнувшись в землю, равнодушнее взираешь на то, что делается в «коридорах власти».
Вот на равнодушное большинство власть и опирается. Политическую активность у нас проявляют в основном дедушки и бабушки. Они голосуют за стабильность без перемен по принципу «не было бы хуже». Как активизировать молодое поколение, чтобы оно пополнило ряды жаждущих перемен?
Пожалуй, будущим историкам придется включать иррациональное мышление, чтобы понять, почему мой народ обладал таким долготерпением. Иначе чем объяснить, что, владея лучшими черноземами в Европе, украинцы пьют молоко, изготовленное из сухого порошка и завезенное из Польши, едят овощи и фрукты из Турции?..
Неудивительно, что, приехав в Ставрополь, я не ощутила дискомфорта в общении с людьми. Мы отлично понимаем друг друга, когда говорим о низком пенсионном обеспечении и высоких ценах на продукты (и это в регионах с благоприятным климатом!), о знаниях, купленных за деньги, низком качестве медицинских услуг, разорительном и уродливом монстре – коммуналке.
Конечно, есть и кое-какие различия. К примеру, у вас введена страховая медицина, а мы всюду ходим со своим шприцем, плектором, катетером, лекарствами. Зато непонятно, почему Россия так обижает свой народ, устанавливая высокие тарифы на коммуналку, имея собственные энергетические ресурсы. Наши власти для населения используют газ собственной добычи по более низким ценам, а за доллары покупается газ для промышленности.
Как же мудра присказка, высказанная японцами в наш адрес: «Мы богаты, потому что бедны, а вы бедны, потому что богаты». Не бережем. Не считаем. Не экономим...
В общем, мы, славяне, имеем гораздо больше сходства, чем различий. И хорошо бы нашим политикам поискать в нашей общей исторической судьбе точки соприкосновения. Тогда скорее бы исчезли границы между нашими странами.
Ведь, к примеру, Ставрополье с Украиной связывают кровные узы. Общая в недавнем прошлом история знает примеры массового переселения моих земляков с Полтавщины в ваш теплый край.
Как полтавские переселенцы осваивали ставропольские земли, рассказывает история села Привольного. Основано оно было в 1848 году русскими и украинскими казаками. Поначалу жили обособленно, село было разделено на две части – Кустинскую и Полтавскую. Не обходилось без вражды – боролись за землю, за участие в самоуправлении. Но проходило время, общие проблемы, личные связи сближали и роднили.
Теперь только фамилии семей Игнатенко, Яковенко, Любенко и других напоминают об украинских корнях. Думаю, что такие корни может обнаружить в своей родословной каждый пятый житель края. В Ставрополе можно услышать певчую украинскую речь, любимые всеми народные песни. Это собирает украинская диаспора «Днипро» земляков и горожан на свои посиделки и концерты.
За несколько месяцев пребывания в Ставрополе я убедилась, как бережно собирается и хранится в краеведческой литературе память о литераторах, которыми могут гордиться оба наших народа. Среди них – писатель В. Нарежный, автор первого в истории русской литературы романа о Кавказе и горцах, наместник императора на Кавказе И. Паскевич, писатель Б. Лазаревский, друг Антона Чехова и Ильи Сургучева, выдающийся ученый и просветитель Н. Гулак, образец неподкупной совести и гуманизма В. Короленко...
Так нужны ли границы между нашими народами и странами?

 
 
Тамара КАМАЛОВА
Полтава, Украина

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях