Поиск на сайте

Он дружит с наукой и добился выдающихся успехов

Первый раз я был у Стефана Водопьянова (на снимке) больше десяти лет назад. Была уборка урожая, стояла 40-градусная жара. А он бегал от комбайна к комбайну, проверяя, как настроены жатки, много ли осталось на земле зерна. И казалось, его не смущали ни зной, ни пыль, летящая из-под комбайнов. Он всецело был поглощен работой.
С тех пор больше не удавалось посетить базу фермера, хотя постоянно отслеживал его выступления на съездах, других фермерских мероприятиях. Потом видел ролики, где Водопьянов  демонстрировал нашу ставропольскую технику, используемую на его полях. Он все время был в поиске, не боялся применять новые технологии.
В конце концов я напросился к Стефану Стефановичу в гости, чтобы посмотреть, чего он достиг за эти годы.
 
К старым технологиям возврата не будет
 

Да! Вместо старенькой, доставшейся от колхоза фермы он выстроил в голой степи современную производственную базу с мастерскими, зерноскладом и офисом, где есть столовая, комната отдыха, душевые, туалет.

Таких современных фермерских баз в крае единицы. Сегодня у Водопьянова 2660 гектаров земли. Без преувеличения, он один из лучших фермеров края.

Казалось бы, все идет как нельзя лучше, поступательное развитие налицо. Но три года назад Водопьянов кардинально пересмотрел подходы к ведению бизнеса и полностью отказался от традиционной технологии обработки почвы.

Уже давно в мире развивается так называемая технология нулевой обработки почвы, или no till. Она предусматривает отказ от плуга. Землю даже не рыхлят бороной. Сеют  специальными сеялками так называемого прямого высева  по пожнивным остаткам. А весной, когда пойдут всходы, почву от сорняков обрабатывают пестицидами, которые к моменту уборки под воздействием солнца и дождей разлагаются. Вот примерно в общих чертах суть этой технологии.

У нее есть горячие сторонники, но много и противников.  Я поработал с полгода в одном крупном холдинге, в который входило несколько сельхозпредприятий, два из которых применяли нулевую технологию. Она досталась хозяевам холдинга от предыдущих владельцев этих предприятий, и они решили не ломать сложившуюся традицию и оставили no till.

Интересно было наблюдать за реакцией менеджеров и агрономов холдинга, которые в массе своей не признавали этого метода, работали по старинке. А новая технология, несмотря на определенные проблемы, в целом показала себя неплохо.

Во-первых, она позволила отказаться от паров там, где они применялись веками. Таким образом фактически в два раза увеличились посевные площади, а стало быть, и валовой сбор зерна. Значительно снизилась себестоимость продукции.

Во-вторых, отказ от  плуга позволил улучшить структуру почвы, фактически оздоровить ее. Но противники все равно говорили, что все это неубедительно и рано или поздно нулевая технология себя дискредитирует.

Сказал об этом Стефану Стефановичу, на что он только улыбнулся и привел мне кучу аргументов за. При этом он  опирался не только на свой опыт, но и подкреплял его научными экспериментами, которые с участием наших ученых проводятся на полях крестьянско-фермерского хозяйства «Водопьянов».

- Я уже три года применяю эту технологию. Она меня пока не подводила. Я даже продал все плуги, так что к старому возврата больше нет, - заявил фермер.

Контора и весовая

Дождевые черви заполонили его поле

- Удивительно, но факт. Чем мы больше рыхлим почву, тем она становится плотнее. В принципе – это законы физики, но на них почему-то не обращали внимание. Например, мука слеживается сильнее и быстрее, чем пшено, потому что состоит из более мелких частиц. То же и с почвой. Вспахал, пробороновал, сверху мягко, а внутри плотная подошва.

Чтобы не быть голословным, Водопьянов достал стоящий в углу прибор, который называется плотномер. Втыкаешь эту голландскую штуку в землю, и она сразу показывает плотность грунта.

Если стрелка на циферблате находится в зеленом секторе, значит, плотность до 14 килограммов на сантиметр квадратный. Это идеально. В желтом секторе – от 14 до 21 – приемлемые условия произрастания. В красном – свыше 21 – неблагоприятные условия для растений.

На всех полях фермера стрелка указывает на желтый. Он проверял у соседей, применяющих традиционные технологии со вспашкой. Везде – красный. Для него очевидный аргумент в пользу новых технологий.

- Но отказавшись от механической обработки полей, вы вынуждены бороться с  сорняками исключительно при помощи пестицидов.  Противники no till говорят, что тем самым повышается наличие в растениях вредных веществ?

- У меня и на это есть контраргумент, подтвержденный экспериментально. Опыты показали, что при традиционной обработке пестициды глубже проникают в почву и там сохраняются долго, притом что свое дело они уже сделали и фактически не нужны. А при нулевой обработке они находятся на поверхности и под воздействием солнца разлагаются быстрее. Да давайте спросим у специалиста.

Стефан Стефанович тут же позвонил заместителю директора  СНИИСХ Виктору Дридигеру, который подтвердил это. А показанная Водопьяновым выписка из лаборатории, куда он сдавал на анализ свое зерно, тоже подтверждала, что остатков пестицидов там не обнаружено.

Увеличилось и количество гумуса в почве за эти три года. Пусть всего на три сотых процента. Но если учесть, что гумус формируется десятилетиями, это можно считать хорошим результатом. А практически везде по краю естественное плодородие почв уменьшается.

Ученые давно бьют тревогу. Но их никто не слушает. В погоне за высокими урожаями с каждым годом приходится вносить все больше и больше удобрений, что повышает себестоимость продукции и ухудшает экологию.

А у Водопьянова все больше и больше  дождевых червей на полях, которые естественным путем повышают плодородие. Увеличилось на его полях и количество микроэлементов, что подтверждают опыты ученых.

Идеи хозяина разделяют его работники

Стефан Стефанович уже отказался и от традиционных сыпучих удобрений, перейдя на жидкие. К тому же вносит их в почву новым для большинства наших аграриев агрегатом - ликвилайзером.

Это такая машина, у которой на колесах приделаны шипы-форсунки. Они врезаются в землю и с помощью насоса туда впрыскивается жидкое удобрение и фунгициды, прямо под корешок растения.

Урожайность при таком методе выросла процентов на десять, а расход удобрения уменьшился на 20-30 процентов. Все эти данные взяты не с потолка, а на основе опытов, которые проводятся на полях Водопьянова.

- Я прикинул, что по традиционной технологии сегодня себестоимость пшеницы в нашем районе приближается к семи тысячам за тонну. А сегодня это фактически цена пшеницы на рынке. Такой расклад, например, в одном из соседних хозяйств, где пять тысяч гектаров пашни, и урожай там собрали хороший, по 50 центнеров, а  у меня – 46. Но у них же пары, так что дели пополам.

Получается, что мы примерно получили одинаковый вал – за 12 тысяч тонн, у них даже побольше. Но у меня себестоимость будет значительно ниже, примерно пять тысяч за тонну. Так кто же больше получил прибыли? – подвел итог фермер. - Думаю, что я на правильном пути.

К тому же при нулевой технологии значительно возрастает роль севооборота. Например, в хозяйстве Водопьянова применяется пятиполка. Помимо озимой пшеницы здесь сеют горох, подсолнечник, кукурузу, горчицу, рапс, нут. Доля озимой пшеницы составила всего 40 процентов. А у других сельхозпроизводителей края она занимает процентов 80.

Все кричат, что низкие цены, но продолжают делать ставку на пшеницу, не желая видеть, что на рынке давно уже ее перепроизводство.

А Водопьянов не знает проблем со сбытом, его технические культуры даже не успевают храниться на складах, уходят, что называется, с колес.

Разделяют идеи хозяина и его работники. Стефан Стефанович считает непреложным условием, чтобы коллектив понимал, что и как надо делать на полях, только тогда будет хороший результат.

А результат не только в урожаях и прибыли. Его люди чувствуют  и на своем кармане. 30 тысяч в месяц – это средняя зарплата. У механизаторов она значительно выше по итогам года.

Один из них, Иван Моргунов, говорит:

- Я работаю у Стефана Стефановича несколько лет. Изучил новую технологию, тоже стал ее поборником. Вижу, что результат есть, и чувствую его на своем благосостоянии. Живу здесь на хуторе Носачев и никуда уезжать не собираюсь. Зачем, когда есть интересная и хорошо оплачиваемая работа?

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Хутор Носачев,
Петровский городской округ.
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях