Поиск на сайте

В Буденновске почти две трети детей и подростков занимаются физкультурой и спортом – показатель, достойный уважения
 
Огромный рекламный щит, с которого расплываются в лучезарной улыбке молодые футболисты, штангисты, бегуны, волейболисты, боксеры, встречает всех гостей города на каждом из въездов в Буденновск. Под коллективной фотографией – красноречивая подпись: «Буденновск – город спортивный». Пропаганда здорового образа жизни? Да, безусловно. Но не только. Это еще и выражение искренней гордости за успехи спортсменов-буденновцев.
Буденновску есть чем гордиться во многих видах спорта: боксе, легкой и тяжелой атлетике, футболе, рукопашном бое, шахматах, мотокроссе, плавании. Впрочем, судите сами. Команда Буденновска никогда не опускалась ниже 3-го места в краевых спортивных играх «Олимпийские надежды», а последние четыре года здесь она бесспорный лидер.
Городские легкоатлеты – постоянные победители и призеры краевых, всероссийских и международных соревнований, члены юношеской и юниорской сборных России. Гордость не только города, но и края, – метатели, члены юниорской, юношеской и молодежной сборных России Евгения Печерина, Сергей Величко и Александр Копейкин (их тренирует мастер спорта РФ Олег Игнатьев).
Юные буденновские тяжелоатлеты (воспитанники заслуженного тренера России, мастера спорта СССР, человека-легенды Вячеслава Адаменко) – уже много лет являются непобедимыми на Ставрополье. В этом году они составили костяк сборной Ставрополья на чемпионате России среди взрослых, проходившем в Невинномысске – там команда края заняла 4-е место.
Среди волейболистов нельзя не вспомнить Романа Ратунду и Андрея Ащева – чемпионов и призеров юношеских и юниорских первенств Европы и мира. Буденновские волейболисты играют в командах российской Высшей лиги и Суперлиги. Сборная девушек городской СДЮШОР в нынешнем году заняла первое место на краевом чемпионате. Насколько высок авторитет городской ДЮСШ по волейболу, говорит такой факт: все ее воспитанники поступают в спортивные вузы на бесплатной основе, а двух выпускников этого года – Анну Горину и Михаила Чумачкова – пригласили играть в краснодарские команды Высшей лиги.
Среди молодых спортсменов есть и свои «звезды». Так, например, выпускница ДЮСШ городского отдела образования 23-летняя Светлана Ерыгина – первая женщина - мастер спорта по тяжелой атлетике на Ставрополье, ныне мастер спорта международного класса, призер чемпионата России. Юный боксер Осман Алиев последовательно стал чемпионом края, Спартакиады учащихся ЮФО, Спартакиады учащихся России, а в прошлом году завоевал бронзу на юношеском чемпионате мира в английском Ливерпуле. Был он участником и чемпионата мира нынешнего года, проходившего в турецком Стамбуле. Боксер Мурад Халидов – победитель международных соревнований и матча молодежных сборных России и мира, по итогам которого он был признан лучшим. И Осман, и Мурад – члены сборной страны, воспитанники мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона РСФСР Алексея Дронова.
Абсолютной чемпионкой Ставропольского края и серебряным призером первенства России по рукопашному бою в прошлом году стала Оксана Таймасханова. А в этом году девушка завоевала серебро на чемпионе России… по боксу. Шахматист Михаил Федяев, кандидат в мастера спорта России с международным рейтингом, в этом году стал чемпионом края среди юношей до 18 лет.
Особого внимания достойны спортивные династии Буденновска: Просвирнины, Раджабовы, Онипко. Супруги Вячеслав и Татьяна Просвирнины – соответственно, мастер спорта международного класса и мастер спорта СССР по легкой атлетике – тренируют детей в городской спортивной школе. Их дочка Татьяна – чемпионка России по прыжкам в длину, а сын Алексей – победитель международных соревнований «Кубок Кавказа» и двукратный абсолютный чемпион края по прыжкам в высоту. Братья Алик и Рашид Раджабовы – чемпионы всероссийского общества «Юность России» по боксу. Отец и сыновья Онипко – Виктор Иванович, Александр и Андрей – неоднократные чемпионы и призеры чемпионатов ЮФО и России по мотокроссу. Причем все трое – мастера спорта: отец – Советского Союза, а сыновья – уже России.
Казалось бы, откуда столько чемпионов? Главная кузница победителей – это детские спортивные школы, которых в городе три: «Атлант», ДЮСШ отдела образования и школа олимпийского резерва по волейболу. Здесь учатся более двух тысяч ребят. А еще почти три тысячи юных буденновцев воспитываются в спортивных секциях при школах. Получается, что физкультурой и спортом занимаются почти две трети учащихся Буденновска – цифра, поистине достойная уважения!
– Главные слагаемые наших спортивных успехов, несмотря на то, что материально-техническая база оставляет желать лучшего, – это энтузиазм, любовь к детям и нелегкий труд профессионалов – учителей физкультуры и тренеров, – рассказывает директор ДЮСШ городского отдела образования, мастер спорта СССР по легкой атлетике, тренер высшей категории Виктор Кириленко. – К счастью, власти нашего города понимают, как важно развивать массовый спорт, и уделяют этому вопросу огромное внимание.
– Мы недавно проводили исследование: сейчас 12% горожан занимаются физкультурой и спортом, – рассказывает глава города Николай Ляшенко. – Мне могут возразить: мол, за границей эта цифра намного выше – но там ведь и условия значительно лучше. Вот и мы стараемся поддерживать имидж спор-тивного города. В жилых микрорайонах открыли поля для игры в мини-футбол, восстановили подростковый спортклуб «Бригантина» в микрорайоне Западный. Реконструирован главный городской стадион «Юность», рассчитанный на 3 тысячи человек. К слову, очень нас порадовали в этом году футболисты – впервые за историю буденновского футбола команда «Атланат» выиграла кубок газеты «Ставропольская правда» и Суперкубок края. В этом году начнется ремонт яхт-клуба и зала бокса спортшколы «Атлант», в перспективе – строительство городского Дворца спорта.
Конечно, спорту сегодня невозможно обойтись без поддержки спонсоров, и среди них не только коммерсанты и руководители предприятий, но и рядовые горожане. Так, живет в Буденновске замечательный человек Юрий Науменко, которого иначе как «уникум» не называют. Работает он инженером на городской телевышке, он истовый фанат спорта: живо интересуется результатами всех соревнований, где участвуют буденновские спортсмены. Но особо любима им легкая атлетика – каждый год он учреждает ценные призы для лучших спортсменов Буденновска на легкоатлетическом мемориале памяти трагических событий 1995 года. Еще Науменко пишет научные статьи по физике. В его багаже – немало академических трудов, опубликованных в России и за рубежом.
Спортивных мероприятий в городе проводится немало. Одно из главных – ставший традиционным июньский мемориал памяти трагических событий 1995 года по легкой атлетике. Он проходит под девизом «Дети Ставрополья – за мир на Кавказе», и на него съезжаются молодые спортсмены со всего Юга – от Дербента до Черкесска. Каждый год Буденновск проводит краевые соревнования по волейболу, легкой атлетике, футболу, баскетболу, Сбербанкиаду Ставрополья и соревнования работников Пенсионного фонда края. Среди дошколят города проходит «Малая олимпиада Прикумья», среди школьников – спартакиада по программе краевых спортивных игр «Олимпийские надежды» и спартакиады учащихся РФ, спартакиада пришкольных лагерей и другие. 
– Чем лучше выступают наши ребята, тем больше желающих заниматься в секциях, – говорит директор ДЮСШ «Атлант» Павел Пешиков. – Например, после победы на чемпионате России Османа Алиева в наши секции бокса стали выстраиваться очереди из желающих заниматься. И каждый мечтает стать чемпионом. Это здорово!
Неоценимую помощь в деле пропаганды здорового образа жизни оказывают городские коллективы физкультуры. Они функционируют при всех городских вузах, в Пенсионном фонде, Сбербанке, отделе внутренних дел, Управлении механизации, Горводоканале… Хотя несомненным лидером остается спортклуб «Полимер» ООО «Ставролен» (его возглавляют бывший депутат гордумы Виктор Рустамов и инструктор-методист Андрей Сосиков). Это настоящая фабрика здоровья – здесь есть два бассейна, теннисный корт, тренажерные залы, сауна, залы для шейпинга и аэробики.
– Есть, конечно, и проблемы, и их немало, – рассуждает руководитель городского комитета по физкультуре и спорту, отличник физкультуры России Анатолий Казак. – Главная – недостаток физкультурных кадров. Что греха таить, в последнее время работа тренера, инструктора, учителя физвоспитания стала не такой престижной, как в советское время. Да, сегодня наши тренеры – это профессионалы экстракласса, преданные своему делу люди. А вот молодежь, увы, уже не спешит в эту профессию – слишком низкая зарплата, нерешаемая жилищная проблема и многое другое. Что делать? Придумывать новые материальные стимулы. Так, например, уже второй год 60 лучших спортсменов и их тренеров за счет городского бюджета выезжают на учебно-тренировочные сборы на Черноморском побережье. Подарок нечастый, но какой важный для ребят и их наставников! На любых соревнованиях поощряем не только победителей, но и участников - награждаем их ценными призами, денежными премиями. Естественно, все проблемы в одночасье не решить, но они не должны останавливать наше движение вперед, к лучшему. Как гласит народная мудрость: поспешать надо не торопясь и не останавливаясь.
 

Михаил АНТОНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях