Поиск на сайте

Как обживается на новом месте молодая русская семья, переехавшая из Ашхабада в ставропольское село

 

Миграционные волны, хлынувшие из ближнего зарубежья, несут нам новые нешуточные испытания.
А так ли они неизбежны? Ведь на территории бывшего СССР проживают миллионы этнических русских, которым не надо учить язык и культуру принимающей страны, она для них не место заработка, а историческая родина. Вот только всегда ли она готова радушно принять соплеменников?
Мы знаем множество примеров, когда русские люди оказываются ненужными России. И это величайшая стратегическая ошибка.
К счастью, есть примеры, когда соплеменники находят на исторической родине радушный прием. И это выгодно обеим сторонам.

 

Туркменами быть не пожелали
Татьяна и Александр Афанасьевы родились в Ашхабаде и прожили там всю жизнь. Считай, аборигены, только с русскими корнями. И сегодня они ничего плохого о своей малой родине сказать не могут, никто их там, по большому счету, не обижал. И все же…
- Русских и людей других национальностей в Ашхабаде было много, всегда жили дружно. Ничего не изменилось и после 1991 года, - рассказывает Татьяна. - И я, и мой будущий муж Александр – ашхабадцы во втором поколении, мы другой жизни и других взаимоотношений не знали. Всегда открытые двери и у тебя, и у твоих соседей, и все люди такие же открытые для окружающих.
И все же процесс туркменизации многонационального общества был запущен. Стали закрываться русские школы, осталась одна на весь полумиллионный Ашхабад.
Правда, в каждой школе были русские классы, в которые попасть оказалось не так-то просто из-за переизбытка желающих. В вузах преподавание только на туркменском языке, на госслужбе тоже государственный язык.
Забавно было наблюдать за культом личности Туркмен Баши. Эти гигантские памятники, повсеместное изучение его книги «Рухнама» - все это для русских людей было чуждо. Но режим не был жестким. Его даже жестким можно назвать с натяжкой. Этакая смесь социализма с восточным авторитаризмом.
Средняя зарплата в Туркмении – 4-5 тысяч на наши деньги. Но при этом килограмм говядины стоил 50-60 рублей, а коммунальные услуги - чисто символические. На полгода бесплатные талоны на бензин. Медицина, правда, платная, но всем обладателям полисов скидка 50 процентов. Тоже неразорительно.
- Муж Саша устроился на работу в иностранную фирму, и там получал на русские деньги тысяч 20. По туркменским меркам это хорошо, нам повезло. Мы могли позволить себе иномарку, отдать детей в платный детский сад. Но так жили далеко не все. Основная масса населения небогатая.
 В последние годы в Туркмении началась кампания по обмену паспортов. Стать гражданином может только тот, кто не имеет второго гражданства. А у Татьяны и ее детей к тому времени было российское гражданство. Вот ее и поставили перед выбором. К тому же она не могла продолжить образование, так как хорошо языком не владела.

 

Нашли лучшую долю
Уже полтора года, как Афанасьевы переехали в Россию, в ставропольское село Гофицкое. Почему сюда? Еще раньше здесь оказались родители Татьяны. А они приехали к знакомым, выходцам из Гофицкого, когда-то тоже жившим в Ашхабаде.
Оказывается, в Гофицком очень много переселенцев из Туркмении. Когда-то эти люди ехали туда за лучшей долей, теперь начался обратный процесс.
- Нас приняли очень хорошо, - говорит Татьяна, - бывший глава села Владимир Катенев, как только узнал, что у Саши музыкальное образование, сразу сказал, что селу такие кадры нужны, обещал помочь с трудоустройством. Пока живем у моих родителей, на свой дом еще не заработали.
- Да, я музыкант, играю на бас-гитаре, неплохо пою, - делится Александр. - У нас в Ашхабаде был свой ансамбль, в котором пела и Татьяна, мы были там достаточно популярны. А Владимир Александрович, близкий к культуре человек, решил не упускать такие кадры, поэтому помог нам и с пропиской, и с работой.
Сейчас Александр работает лаборантом в местной школе, отвечает за компьютерную матчасть, еще и в администрации села подрабатывает по этой же части. А музыка - для души.
Татьяна же, наоборот, стала профессиональным культработником. Поступила в Ставропольское культпросветучилище. А в Туркмении она не могла получить даже среднего специального образования из-за незнания языка. Сейчас она в местном ДК отвечает за все детские кружки.
- Мне эта работа очень нравится, это мое. Можно сказать, на новом месте я нашла свое призвание, чего в Туркмении не было бы. Есть возможность и самой совершенствоваться профессионально. Была участницей певческого конкурса «Восходящая звезда», заняла первое место в районе.
- Я тоже не остался в стороне от любимого занятия, - включается в разговор Александр, - стал лауреатом краевого конкурса песни «Солдатский конверт». Хочу с местными ребятами организовать ансамбль, подобный тому, что был у нас в Ашхабаде. Талантов здесь хватает.

 

Идти к родным корням
Словом, прижились. Огорчает лишь одно обстоятельство – у Александра нет российского гражданства. Он подал документы на его получение, но процедура тягомотная, потребовалась куча времени и нервов, чтоб собрать все документы.
До недавнего времени он вообще числился временно проживающим и должен был периодически получать разрешение на работу, как гастарбайтер из той же Средней Азии. Обидно.
Но таковы правила. Афанасьевы надеются, что дело лишь во времени и Александр станет полноправным гражданином России.
- И как вам живется в селе? Неужели нет тоски по большому городу?
- Наверное, сказать, что мы прямо без проблем вписались в эту среду, было бы неправдой, - говорит Александр, - люди здесь более закрытые, чем в Ашхабаде. Поэтому нам легче общаться с такими же, как мы, переселенцами, менталитет схожий.
Но местные люди, вместе с тем, очень доброжелательны к нам, грех жаловаться на плохой прием, - добавляет Татьяна, - а по многим параметрам Гофицкое выглядит современнее Ашхабада. Здесь, например, отлично работает Интернет, чего о туркменской столице не скажешь.
А какая здесь замечательная школа! Старший сын Никита уже учится, ему очень нравится. Там мы не могли рассчитывать на такое качественное образование.
Нравится Афанасьевым и местный климат, природа. После однообразных азиатских пейзажей окрестности Гофицкого – дивный оазис, где есть и лес, и родники, и богатый кислородом воздух.
Русские по крови и духу люди только сейчас поняли, насколько они были оторваны от своих корней. Ведь там даже в русской школе они не изучали историю России. А что говорить о национальных обычаях, традициях, которые в ашхабадской русской диаспоре постепенно утрачиваются.
А тут столько нового, интересного! И колядки на Рождество, и масленичные гулянья, и совершенно незнакомые им свадебные обряды.
- Нам это так интересно! Мы несколько раз проводили здесь свадьбы, я была ведущей, Саша обеспечивал музыкальное сопровождение. Пришлось вникать в местные обычаи. Но что-то и свое внесли - например, Сашин репертуар, где много песен на иностранных языках. Людям понравилось.
Историческая родина, принявшая их в свое лоно, дает им духовную подпитку, без которой холодно и неуютно человеку на земле. Ну а ей, родине, разве не нужны молодые, энергичные, толковые люди?!

 

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях