Поиск на сайте

В ставропольских сёлах и станицах ещё есть спрос на старинные печи

 

Владимир Алексеевич Навозов научился класть печи и плиты от мамы, когда был мальчишкой. Она неплохо умела это делать, и станичники периодически приглашали ее то подремонтировать печь, а то и заново сложить. Мальчик крутился рядом, подносил кирпичи, глину, – так и вошел в тему.

 

Последний печник
Навыки работы с кирпичом он закрепил в колхозной бригаде, где были собраны старики, которые не спеша возились с какими-нибудь не слишком важными объектами. До обеда работали по мере сил, а после устраивались в тенек, слегка выпивали и гутарили вперемешку с дремотой.
Мальчишке эти разговоры были скучны – вот он и клал кирпичики. Деды, в конце концов, сказали: «Хорошего мы из тебя мастера сделали».
Служил в армии на Дальнем Востоке. Офицеры жили там в бараках, оставшихся еще от белоказаков, которые отапливались плитами, очень похожими на русские печи, но без топочной со сводами.
Однажды командир взвода спросил, не знает ли он кого из солдат, кто может поправить плиту?
– Я и поправлю, а если надо, то и новую сложу, – ответил боец.
Вскоре слава о печнике в погонах разлетелась по военному городку. Навозов там не одну печь сложил.
Когда вернулся в родную Новотроицкую, о своем умении почти забыл. Еще живы были печники, которые лучше его владели этим мастерством, а он навязываться не умел.
Ситуация изменилась в последние 15 лет, со вторым пришествием русского капитализма. Неожиданно старые русские печи оказались востребованными. А старых мастеров уже и нет в живых. Владимир Алексеевич оказался единственным печником не только в Новотроицкой, но, похоже, и во всем районе.
– А зачем богатым людям русские печи? – спрашиваю мастера.
– По разным причинам. Кому-то просто хочется поразвлечься, перед гостями шикануть, а кому-то для дела. Меня приглашали несколько раз сложить большие русские печи, чтоб в них печь печенье, пряники на продажу. Кто-то печет для себя хлеб, готовит пищу по старинным рецептам. Это сегодня модно.
– Наверное, неплохо на этом зарабатываете?
– Совсем нет. Все богатые – жадные. У него во дворе машина за два миллиона стоит, а он за каждую копейку торгуется. Я считаю, что богатство праведным не бывает, потому не стесняюсь и ломлю по 30 рублей за кирпич. Всего на печь 500-600 кирпичей надо, вот и получается 15-18 тысяч.
Поначалу некоторые отказываются, но потом приходят, обратно зовут. Все равно некому им печку сложить. А бабушкам я по десятке за кирпичик кладу.
Бабушки чаще просят сложить не печь, а плиту в летней кухне. В селах так бывает. Живут люди, обустраивают дом по-современному, с газом, водяным отоплением. А потом, как сын женится, молодым уступают дом, а сами идут в летнюю кухню. Проводить газ туда часто бывает не по карману – вот и вспоминают про старые добрые дровяные плиты с чугунными кружками.
Также дачники, что на берегах Новотроицкого водохранилища обосновались, у него постоянные клиенты. Им плиты для обогрева домов и готовки в самый раз. Недавно одной журналистке в Ставрополе полноценную русскую печь на даче сложил. Но ей это для понта.

 

Кирпич да глина
Спрашиваю о каких-то особенностях конструкции навозовских печей и вообще о секретах печного мастерства. Но Владимир Алексеевич разочаровал. Я понял, что класть печи для него больше хобби, чем профессия. Он не тянет на уровень печника из поэмы Твардовского, который даже Ленину угодил.
Какие секреты? Главное – свод уметь сложить. Здесь надо кирпич или кирочкой вырубать, или, по-современному, пилить «болгаркой», чтоб клинышки получались. Для этих целей надо кирпич подыскивать однородный, без вкраплений ракушечника. Эти ракушки такие крепкие, что их и «болгарка» не берет, раскалывается кирпич на куски.
Связующим раствором служит только глина, а не цемент. Цемент от высоких температур лопается, а глина только прочнее станет. Чтобы тяга хорошая была, нужно трубу повыше делать. А если хотите печь поставить в огороде или на дачном участке, обязательно нужно навес сделать, чтоб от дождей закрыть, иначе размокнет глина, особенно на первом году, и печь ваша развалится.

 

Варю, пеку и лечить буду
Последнюю печь в Новотроицкой Навозов сложил Раисе Сергеевне Зайцевой (на снимке). Эта женщина слывет в станице и окрестностях костоправом. К ней едут за помощью те, у кого спину скрутило или вывих какой. Словом, лекарь народный.
– Я печь попросила, чтоб хлеб, пироги здесь выпекать по старым рецептам, потому что никакая духовка с ней не сравнится, – говорит Раиса Сергеевна. – А какие здесь щи, борщи, каши получаются! Если фрукты в ней посушить, никакие насекомые не заведутся, хоть несколько лет храниться будут.
Печь и лечебными свойствами обладает, может, я со временем своих клиентов лечить буду. Нас раньше родители как лечили? Намнем овсяной соломы, потом в воде замочим – и под свод. Там такой дух образуется целебный! Лезешь туда на полчаса, распаришься, а вылезаешь – словно заново родился. Все хвори исчезают.
Я вокруг печки времяночку выстроила, чтоб непогода ей была не страшна. Мне эта печка нужна надолго. Приезжайте как-нибудь, пирогов напеку, тогда поймете всю прелесть русской печи.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях