Поиск на сайте

Как жили и трудились на Кавминводах геологи, специалисты по поиску и разведке редкоземельных месторождений

 

В газете «Открытая» за 28 августа 2013 года была опубликована статья Сергея Евсеева «Подвиг бессмертен» о намерении общественников Кавминвод увековечить память земляков-геологов, трудившихся на ниве создания ядерного щита СССР с конца 40-х годов прошлого века. Многие из них, плохо представляя опасность постоянного воздействия радиации на организм, а то и в силу присущей русскому люду беспечности, рано ушли из жизни.
Я – сын геолога, и на примере жизни нашей семьи хотел бы рассказать о людях этой героической профессии.
Мой отец, Владимир Сухоручкин, немало поколесил по стране, прежде чем осел на Кавминводах. В 1940 году после окончания горно-геологического факультета Новочеркасского института попросился на самый трудный участок, и попал в Забайкалье, где искал месторождения меди.
Через год его перевели на Урал, под Челябинск. Здесь, в полуземлянке с хозяйскими овцами и курами, на свет появился я. Есть было нечего, мама, выкормив меня, долго страдала дистрофией, но выжила. Молодую семью спасала дичь, добываемая иногда отцом на охоте, да подножный корм.
Вскоре последовал новый перевод – в Башкирию, оттуда в Липецк, где отец работал главным инженером геологической партии Министерства металлургической промышленности. И наконец последнее назначение – Ессентуки, Кольцовская экспедиция, созданная для разведки редкоземельных и ураносодержащих элементов.
...В 1961 году я, студент энергофака Новочеркасского политеха, был в тех краях. Кроме домиков геологов да вычищенной грунтовой полосы для приема самолетов Ил-14, здесь ничего не было. Условия спартанские, но больше всего меня поразило, что под кроватью отца в его домике (отдельном, как у начальника партии) лежали черные, маслянистые на вид, радиоактивные образцы минералов из разных шахт.
На мои беспокойные вопросы отец ответил, что, во-первых, радиация незначительна, а во-вторых, он, как потомок крепкого казачьего рода, для такой ерунды неуязвим. Я был поражен, но поделать ничего не мог.
В конце концов постоянное облучение привело отца к ранней смерти от рака. И, думаю, не только его одного, а и других геологов, долго работавших с ураносодержащими породами и образцами.
Проработав 31 год в геологии, отец всего один раз был в отпуске. Работа вдали от семьи, плохое питание, полевые условия жизни, тяжелый климат не добавляют здоровья геологам. В поле нет поликлиник и врачей, нет временных ограничений работы. Но трудились геологи самоотверженно, добросовестно, годами не приезжая из экспедиций.
Компенсировались все тяготы хорошей зарплатой, но только до времен Никиты Хрущева. Множество компенсаций за тяжелые условия труда были им отменены, что вскоре обернулось снижением притока новых специалистов. О сегодняшнем состоянии отрасли можно писать только с болью и грустью. Ни геологов, ни отрасли попросту нет. Кольцовская экспедиция, свернувшаяся до микроскопического ОАО, работает на подхвате – ищет любые заказы...
В 1970 году на основе многолетней полевой практики отец подготовил для защиты диссертацию – научными изысканиями он занимался постоянно, еще со студенческой скамьи. Отец отшлифовал многолетний труд, но защита диссертации во Всесоюзном институте минерального сырья не состоялась, хотя была уже назначена дата защиты.
Диссертант заболел и больше не смог вернуться к работе. Последняя больница, в которой лежал отец, расположена в Лермонтове – городе горняков-атомщиков, где и начиналась разведка урана в минераловодском регионе. Новая отрасль, как водится, потребовала своих жертв, пока не были вскрыты все ее опасности.
Горняки и геологи, самоотверженно работавшие на благо родины, отдавшие во имя ее будущего свои жизни, безусловно, заслуживают, чтобы о них помнили. Я готов предложить будущему музею многочисленные документы той поры: полевые книжки, сумку геолога, отцовские медали и орден, почетные знаки, трудовую книжку с многочисленными записями переводов и благодарностей и многое-многое другое.
Музею геологов – быть! Мы, их пока живущие потомки, всеми силами поддерживаем это начинание.

 

Игорь СУХОРУЧКИН
Ессентуки

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях