Поиск на сайте

Предприниматель переехал в село и нашёл в этом много преимуществ

 

Виктор Щепетьев по образованию ветеринарный врач. Но ни дня не работал по специальности. Последним местом его работы был районный «Водоканал», где он получал весьма скромную зарплату.
Но когда родилась вторая дочь, материальное положение молодой семьи резко ухудшилось. Тогда отец Виктора, тоже ветврач по образованию, предложил сыну идею – открыть ветеринарную аптеку. Вместе взялись за дело.
И тут-то выяснилось, что на этом рынке в Светлограде огромная конкуренция. К тому же явно прослеживается тенденция сокращения поголовья домашних животных и птицы в домовладениях райцентра.
А вот в селах картина другая. Здесь практически все живут домашним хозяйством, а качественного ветеринарного обслуживания как раз не хватает. Так Виктор Щепетьев и обратил свой взор на село.

 

Село селу рознь
– Я стал присматриваться к селам района, они далеко не одинаковые. В некоторых явный застой и даже вымирание. А вот Благодатное мне приглянулось. Здесь все основные дороги асфальтированы, на улицах чистота, порядок, есть прекрасный стадион, больница, поликлиника, даже баня, в которую ездят попариться многие жители Светлограда. Словом, райский уголок, – говорит Виктор, – и от райцентра недалеко – 18 километров.
Хотя с работой, как в большинстве сел, непросто, народ здесь активный, находит способ прокормиться, в основном это домашнее хозяйство. Вообще, ощущения застоя, упадка здесь не чувствуется. В другое село, где жизнь еле теплится, я бы и не поехал.
Как признается Виктор, если бы он жил, например, в Ставрополе, то тоже подумал бы десять раз, прежде чем принять такое решение. Ну а Светлоград – типичный южный райцентр, где наполовину сельский образ жизни. Словом, и городом полноценным не стал, и утратил многие хорошие качества, которые присущи селу: чистоту воздуха, простоту общения между людьми, размеренность жизни.

 
Начинать здесь легче
В Светлограде у Щепетьевых был небольшой саманный домик, который они продали за 750 тысяч. В резерве еще был материнский капитал, который семья решила вложить в домик в деревне.
Домик выбрали не маленький – двухэтажный, но недостроенный. Обошелся в 650 тысяч. С учетом материнского капитала после покупки жилья осталось еще 500 тысяч. Часть этой суммы потратили на достройку дома.
К сегодняшнему дню полностью обустроили первый этаж, а второй пока подождет. На оставшиеся деньги купили здание бывшего магазина, куда провели воду, отопление, и открыли там аптеку.
– Перед тем как зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, я стоял на учете в службе занятости и подал документы на субсидию для открытия собственного дела. Эти 50 тысяч получил своевременно, без проволочек, которые оказались совсем не лишними. К тому же еще пришлось взять кредит в 200 тысяч. В городе для старта нужно гораздо больше денег, – уверен Виктор.
В Благодатном уже есть одна ветеринарная аптека, но Щепетьев не почувствовал давления со стороны конкурента. В пятитысячном селе двум аптекам места под солнцем вполне хватает. А небольшая здоровая конкуренция только на пользу и самим предпринимателям, и, конечно же, жителям.

 

Ты – мне, я – тебе
Сначала Щепетьев торговал только комбикормами. Товар в селе нужный, но востребован лишь весной, когда народ массово покупает молодняк птицы. Когда же цыплята, утята, гусята подрастают, их переводят на более дешевый корм собственного производства – зерносмесь и т.п.
– Я понял, что надо расширять ассортимент. Получил лицензию на право торговать ветпрепаратами и еще стал возить молодняк птицы в село. Услуга оказалась очень востребованной. Людям самим ездить на птицефабрики невыгодно.
Сразу купить молодняк не получается, надо предварительно записываться, а потом ехать еще раз, когда очередь подойдет. Это лишний рейс. А я заранее принимаю заказы у населения, формирую большие партии, за что получаю скидки на фабриках. Больших наценок не делаю, но свою копейку имею. И людям выгодно, и мне, – рассказывает Щепетьев.
Опыт сельской жизни показал, что для успешного ведения бизнеса нужно учиться общаться с людьми. В городе зашедший к тебе клиент, даже если вполне доволен обслуживанием, может больше никогда и не заглянуть в твою аптеку.
А здесь практически все клиенты – постоянные. Сельский народ любит, чтоб с ним поговорили по душам, иногда на совсем посторонние темы. Будешь невнимателен, а если еще и нос начнешь задирать, тебя перестанут уважать и деньги свои к тебе не понесут. А к хорошему человеку лишний раз зайти – в радость.
– Мне так понравился здешний обычай здороваться со всеми, даже с незнакомыми. Теперь я тоже всем здоровья желаю. Вообще, сельские люди мне кажутся более открытыми, доброжелательными, чем горожане. Жить в такой атмосфере просто приятно.
– Я когда зашла в его аптеку первый раз, сразу видела, что у парня порядка нет. Мужик он и есть мужик. Предложила свои услуги уборщицы, – рассказывает Валентина Зайцева, – так уже второй год и работаю. Убираю, фасую корма, препараты.
Народ к Виктору относится хорошо, потому что он с людьми умеет общаться. Всегда расспросит, что да как, даст консультацию. У всех клиентов наши телефоны есть, звонят в любое время, чтобы получить совет, сделать заказ.
– Не завидуют, что парень на них богатеет?
– Нет, видят же, что он три шкуры с людей не дерет. Дивятся, правда, что на иномарке цыплят возит. Но понимают: не форсит, а просто одна у него машина на все случаи жизни. На другую пока не заработал.

 

Уезжать не собираюсь
Виктор говорит, что осел в Благодатном надолго, а может, и навсегда. Все ему здесь по сердцу. Жена поначалу переживала, что у детей не будет возможности развиваться, как в городе. А сейчас успокоилась. Видит, что школа хорошая, что в садике старшая дочь получает даже больше внимания, чем в городском саду. В Доме культуры есть кружки, куда могут ходить их девочки, есть и музыкальная школа.
Чем в Светлограде лучше? Тем, что там кафешек да кабаков больше? Так это им не надо. С работой, правда, плоховато, но если бизнес будет развиваться, она пойдет помогать мужу.
Уезжая из Благодатного, я зашел к старому знакомому, главе села Вячеславу Сыроватко, и спросил, насколько типичен для их села пример Щепетьева.
– С тех пор, как ввели материнский капитал, к нам в село стали приезжать молодые семьи, я постоянно подписываю документы по оформлению сделок с материнским капиталом, – говорит Вячеслав Иванович. – В городе на материнский капитал не шибко разгуляешься, а в селе это половина, две трети стоимости жилья. Мы стараемся, чтоб наше село было привлекательным для молодежи и чтоб она находила здесь себе применение.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях