Поиск на сайте

Итак, 27 августа вступил в силу приказ МВД, предусматривающий вознаграждение гражданам за сообщения о преступлении. Сумма поощрений будет варьироваться от 50 тысяч рублей до 10 миллионов.

Решения о выплатах до 500 000 рублей будет принимать начальник регионального управления, о вознаграждении до 3 000 000 рублей — заместитель министра внутренних дел, решение о выплате вознаграждения более 3 миллионов рублей за особо важную информацию будет принимать лично глава министерства Владимир Колокольцев.
Вознаграждение в наличной или безналичной форме выплачивается гражданину после задержания лиц, за розыск которых объявлено вознаграждение. Решение о выплате будет приниматься после задержания подозреваемого и предъявления обвинений.
Гражданину, который предоставил достоверную информацию, повлекшую раскрытие преступления, сообщат о положенной ему выплате в течение 14 дней, а об отказе в вознаграждении будут извещать в течение 7 дней с момента утверждения заключения о полезности полученных сведений.
Средства будут выделяться из внутренних ресурсов МВД под каждый конкретный случай.
Если у полиции возникнет необходимость в помощи граждан на официальном сайте МВД России, в СМИ, а также на информационных стендах территориальных органов МВД России будет дано объявление с информацией о разыскиваемом и о сумме вознаграждения.
Объявление о назначении вознаграждения действует с момента его размещения на официальном сайте МВД России и до его удаления с сайта.

Стоит ли платить информаторам?

Дмитрий Дубровский, доцент Высшей школы экономики:

- Такая практика не только коррупциогенна, но и этически сомнительна. Применительно к сфере моих профессиональных интересов это очень похоже на установление такого баланса. С одной стороны, декриминализовать, например, ответственность за лайки и репосты. С другой - выплачивать «неравнодушным гражданам» премию за доносы, видимо, из тех сумм, которые, по проекту, будут платить граждане за экстремистские посты в рамках административной ответственности.

Одновременно, с учетом уже принятой в 2016-м статьи 205.6 («Несообщение о преступлении»), в случае с преступлениями террористической направленности создается дополнительный рычаг для давления на свидетелей: либо деньги за сообщение (донос), либо до года за недоносительство.

Деньги в данном случае подрывают саму идею гражданской ответственности за поддержание правопорядка, переводя это в плоскость товарно-денежных отношений, которые, добавлю, в случае с нашей полицией будут служить только усугублению проблем коррупции и неправового преследования.

Надежда Ланцова, исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ-эксперт»:

- По поводу информаторов у меня двоякое чувство. С одной стороны, вроде бы, благое дело, - всё делается ради раскрытия преступления. А, с другой стороны, кто мешает точно так же сфабриковать дело против неугодного человека?

История - упрямая вещь, и свежи события 37-го года. Но, считаю, такие поощрения нужно ввести в отношении чиновников-коррупционеров или чиновников, получающих большие суммы в виде откатов, либо при наличии конфликта интересов.

Такие меры, возможно, смогли бы прекратить вырубку лесов, нецелевого расходования бюджета, или, к примеру, бесконтрольную раздачу преференций.

Александр Молотов, депутат Алтайского Заксобрания («Справедливая Россия»), юрист:

- Отношение к этой мере неоднозначное. Существуют примеры ее удачного применения. Практика апробирована на Западе, особенно активно ее используют в США. Сложно сказать, как мера будет работать в России.

Помню, лет 10-15 назад в одном из продуктовых отделов в ТЦ «Норд-Вест» повесили объявление о краже. Так по большей части люди очень неоднозначно реагировали.

У нас сообщение о преступлении воспринимается как что-то постыдное. Но гражданин должен сообщать о правонарушении, это его обязанность. Думаю, материальное поощрение станет дополнительным стимулом.

Это нормальные вещи. Если для кого-то деньги станут дополнительной причиной, то почему бы и нет. Так что в итоге могу сказать: я положительно отношусь к нововведению.

Другое дело - чтобы не было перегибов и злоупотреблений. Могу представить ситуацию, когда сотрудники правоохранительных органов, сами обладающие информацией о преступниках, будут просить своих родственников или доверенных лиц звонить в полицию, чтобы получить на их имя вознаграждение.

Принципиально ситуацию с преступностью это, конечно, не изменит. Но мы ищем разные способы, и это уже хорошо. А для меня как для юриста, как для гражданина важно сообщить о преступлении, даже если бы за это не платили.


Голоса из Сети


Не превратилось бы это в банальное стукачество

Алексей Шишкин: В 1984 году служил в СА в ГДР (Германия), в то время там это было активно развито. Помню, щётку сняли с автомобиля, куча свидетелей сразу, и им за это по 100 марок. Вот почему в Германии нет вообще преступлений.

Andy: Давно пора. Жду, когда можно будет начислять штрафы за нарушения правил дорожного движения по показаниям регистраторов других водителей - с комиссией для регистрирующего. Озолотимся.

Абу-Хаджадж Мухамад: Я думаю, что приказ этот только увеличит бюджет МВД и даст нашему креативному населению и его чиновникам пространство для новых схем по отмыву.

Такие вещи вообще должны быть на добровольной основе. Приучать людей работать за деньги на их же благо - это, простите, меркантилизм.

Повысится только большее недовольство законом, что деньги из бюджета уходят на силовиков и разворовываются. Прецедент для всероссийской всенародной коррупции - вот и весь закон.

Konstantin Iaremchuk: 1. Волшебным образом окажется, что эту информацию сообщил другой чел. буквально 10 секунд назад. Это как продажи квартир в Москве за 1,5 - 2,0 млн: вчера закончились... 2. Ещё появятся «бабушки», волшебным образом сообщающие нужную информацию. Это как выигрыш в лотерею, выигравший никак не связан с организаторами.

Sergey Kruglov: Коррупция процветает, ничего хорошего этот приказ обычному человеку не принесет, один геморрой.

Michael Fedotov: Жаль, не за всех заплатят. А то есть один предприниматель. Налоговая к нему ходит-ходит и - о чудо! - найти ничего не может. А я мог бы помочь, например. Но на сайте МВД про этого предпринимателя ничего нет.

Да и вообще странно. Есть бизнесмены, которые нагибают систему на много миллионов в месяц/квартал/год, а есть убийца. Разве это не равнозначные по своим деяниям люди?

Один бизнесмен много миллионов в казну не доложил, на ровные дороги и своевременный ремонт не хватило, водитель в яму попал, а потом в кювет уехал, сбив при этом бабульку насмерть. Испугался и скрылся с места преступления. Теперь его МВД ищет и вознаграждения дает. А бизнесмен так и продолжает не докладывать денег.

Артем Деев: Я не поддерживаю эту меру. Мне кажется, это вообще не совсем правильная ситуация - так ставить вопрос. Может получиться, что у нас каждого второго будут сдавать специально, чтобы получить деньги. Просто сами люди будут выдумывать не соответствующую истине информацию, чтобы получить деньги. Можно сказать, это возрождение практики доносов.

Система у нас не проработана. И вроде есть в этом смысл: увидел преступника, надо сообщить. Но я боюсь, что люди просто будут оговаривать других людей.

Взять пример с Чикатило, когда по доносам привлекали значительное количество подозреваемых. Их просто судили, вплоть до высшей меры. Сама полиция должна работать эффективнее. Должны быть следственные действия, а не доносы.

Валентина Глухова: Я считаю, что это правильно. Раскрываемость преступлений увеличится. А то люди у нас обычно все молчат. Сейчас 80% населения за чертой бедности, так что платить за такую информацию вполне приемлемо. Я согласна, что принимают такие меры.

Вот, говорят, 1937-й год наступит, тогда все стучали. Но преступник должен сидеть в тюрьме! Если я сижу сама дома, наркотиков, притонов у меня нет. Ну кто на меня напишет?

 

Комментарии

Василий Шпагин
Аватар пользователя Василий Шпагин

А как быть с людьми,получившие тюремные сроки при попытке борьбы с коррупцией?! Таких немало!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях