Каждый седьмой продукт с полок ставропольских магазинов нельзя есть – он не соответствует требованиям безопасности и качества
Под запрет
К таким выводам пришли эксперты краевого комитета пищевой и перерабатывающей промышленности, подводя итоги проверок за последние годы.
С 2011 по 2018 годы на базе аккредитованных лабораторий были проверены 3,5 тысячи образцов различной продукции, из которых полтысячи признали не соответствующими требованиям безопасности и качества.
С начала нынешнего года, как отчитался комитет, забракованы 15 наименований пищевых продуктов. Большинство среди них – молочные и колбасные. Причем у многих производителей нарушений обнаружили целый букет.
В «черный список» включили сладко-сливочное несоленое масло «Крестьянское» (жирностью 72,5%), произведенное предпринимателем Александром Михно из Ростовской области. В лаборатории установили, что на этикетке неверно указана массовая доля влаги и жира, жирно-кислотный состав, кроме того, в масле обнаружили растительные жиры.
Не прошло проверку и сливочное масло «Особое» (жирность 52,2%), произведенное на Буденновском молкомбинате. Обнаружили микробное загрязнение и растительные жиры, а также «неправильные» эфиры жирных кислот, что может указывать на фальсификацию.
Такое же «эфирное» нарушение и в случае с айраном, который был произведен на Ростовском заводе плавленых сыров.
Претензии возникли к маслу «Крестьянскому», которое было произведено кисловодским ООО «Луч солнца». Не прошел проверку и сырный продукт «Российский», который производят в Брянской области (бренд «Брасовские сыры»).
Не устроило специалистов качество сыра «Буковинский» из Тверской области и сливочного масла «Традиционное» из Московской области.
Отбраковано два образца питьевого молока 2,5%-ной жирности из Кабардино-Балкарии (Нальчикский молочный комбинат) и Краснодарского края (торговая марка «Сметанин»). Была занижена массовая доля молочного белка, нарушен жирно-кислотный состав, а главное – обнаружены подмешанные к молоку растительные жиры.
Хлебопекарную пшеничную муку, произведенную компанией «Зернопродукт» (Рязанская область), проверяющие тоже «завернули». Что касается колбас, то специалисты комитета забраковали «Макаровскую», произведенную в Пензенской области, и «Докторскую» из Московской области.
Претензии возникли и к двум колбасам, произведенным на заводе «Орион» в селе Верхнерусское (Шпаковский район) – «Южная» и «Школьная»: оказалась занижена массовая доля жира и белка.
Обо всех выявленных фактах несоответствия пищевых продуктов требованиям нормативной и технической документации комитет немедленно информирует Роспотребнадзор. Это ведомство и принимает административные меры в отношении недобросовестных производителей и организаций торговли.
Антон ЧАБЛИН
Комментарии
Фамилии виновных известны, осталось прислонить к стенке.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Зато Ставропольский МКС все делает качественно, только молоко в капле испаряясь превращается в замазку для окон, браво исследователям.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий